(3843) 45-49-28, 74-30-62, 45-69-93

Требования к газетным макетам

Технические требования к информации, представляемой в электронном виде, для печати газет:

Оформление издания:

  • Формат издания: А3: 289 × 420 мм. Формат полосы набора: 257 × 385.
  • Формат издания: А2: 420 × 578 мм. Формат полосы набора: 390 × 534 мм.

Требования к материалам (макетам) заказчика

  1. Макеты полос газет предоставляются в формате PDF, нецветоделенные, стандарт PDF/х-1а, качество «Press Quality». Файлы должны быть в обязательном порядке заархивированы. Архиватор непринципиален.
  2. Файл макета полос газеты должен быть постраничным, то есть каждая полоса макета должна быть в файле в виде отдельной страницы. Либо каждую полосу записывать в виде отдельного файла.
  3. Материалы принимаются по сети на FTP-адрес. В случае возникновения объективных проблем в сети материалы выпуска можно привезти на сменном носителе, но это может быть только CD-R только с файлами выпуска, ничего более. Материалы на флэш-памяти или CD-RW принципиально не принимаются
  4. При использовании для передачи данных FTP ресурсов ООО «Полиграфист» обязательно получение подтверждения начала и окончания их передачи, а также комплектности данных (количество и объемы файлов) от инженера фотовывода, принимающего данные.

Общие требования и рекомендации по подготовке материалов

  1. Цветовая модель – только CMYK как для растровых, так и для векторных объектов.
  2. Суммарный процент краски (сумма процентов используемых красок CMYK в любой области любого изображения) для цветных изображений не должен превышать 240 ¸ 260%. Например, если заголовок газеты имеет цвет С = 25%, М = 100%, Y = 80%, К + 0%, то суммарный процент краски заголовка составляет 205%.
  3. Недопустимо, чтобы мелкий (менее 10 pt) растровый текст был «внедрен» в растровое изображение, то есть составлял с этим изображением единое целое (единый слой). Такой текст должен быть отдельным векторным объектом, расположенным над растровым изображением.
  4. Также недопустимо, чтобы мелкий (менее 12 pt) текст представлял собой многоканальную выворотку.
  5. Черные на вид тексты (векторные объекты) в цветных макетах должны быть действительно черными (одноканальными) и соответствовать цветовой формуле: С = 0%, М = 0%, Y = 0%, К = 100%.
  6. Черно-белые полосы не должны содержать многокрасочные объекты. Все изображения и тексты должны быть только в «черном» канале.
  7. Оригинальное разрешение растровых объектов, цветных или серых: 200 ¸ 300 dpi, для монохромных (штриховых изображений (мелкие тексты, чертежи и т. д.) – 600 ¸ 1200 dpi. Более высокое разрешение не рекомендуется, более низкое – не принимается.
  8. Не рекомендуется перегружать полосы макета сложными векторными объектами (на тысячи и десятки тысяч узлов). Наличие таких объектов сильно осложняет и замедляет процедуру спуска полос. Разумная альтернатива объектам подобного сорта – растровые изображения на 300 dpi. Также не рекомендуется использовать EPS-объекты, особенно для растровых изображений.
  9. В векторных форматах (Аdobe illustrator EPS, Gorel Draw) все шрифты должны быть переведены в кривые.